打印 上一主題 下一主題
收起左側

[討論] 世紀帝國 RPG劇 無前途 !!! [純屬個人意見 無惡意 不喜勿入]

其實技能算係AOC RPG劇最重要既問題
不過你提出del野個種只係其中一種簡易出技方法..
有一種出技方法比較特別
http://www.nakuz.com/bbs/viewthread.php?tid=3861448&highlight=
試試看
仲有其實AOC都可以出爆炸技傷害個類,只是弄的時間和弄的方法比較麻煩(要弄全個地圖)
而單人RPG則比較全面(能以數字出技...)
不過我認為接觸得AOC都係因為享受打仗的快感,而不是為了RPG而玩...
而我亦都不覺得將AOC的RPG放在魔獸內會弄得出色...
因為有D野係魔獸比唔到我的(唔知點講好...)
P.S.講起魔獸...之前裝左成年都無開過,早就刪左了;P
回復 支持 反對

回復 6# 羽羽
哈哈 很認同你的說法!!! (回答非常膚淺 呵呵~)
終於有人能理解到 我真正想要的東西了
多謝你這句 用你的腦袋去確定你的正確 啟發了我

回復 7# chickenpie
    其實我一直都沒有說其他的RPG怎樣啦 我一直注重的都是 只能控制一人 就像OnlineGame那樣的RPG 只是說這類RPG在AOC沒有前途而已
我更加沒有批評到關於AOC的其他種類RPG劇內容和故事 反而還讚美作者很用心內容寫得還不錯的說
    我也應同你一點的其實我都忽略了 RPG本身就是 在故事上放下著重點 我認為我注重的那種控制單人RPG側重於技能 原因是
{其一 技能在單人RPG中能夠帶動遊戲性 能把互砍的單調消除 增添色彩}
{其二 技能的變化可以將整個對戰過程變得有技巧 也能把單單的互砍 誰大就誰贏的不公平消除}
{其三 您也說過因為玩時很多的故事劇情需要吧}
    就是因為這種RPG的著重點是玩家的關係 所以這種RPG 主要的都是遊戲性 技巧 技能才到內容
就是因為著重點是在於遊戲的過程 所以才說AOC這遊戲引擎很難 把這類RPG的潛能推出來吧 但單人RPG就不同了
AOC這遊戲引擎能做到你所說的 把遊戲的內容和故事的潛能帶動到出來 所以我覺得我們的RPG概念和立場不同吧
    你著重的RPG是內容和故事的發展 我著重的RPG是遊戲性和技巧(可能我膚淺吧 哈哈) 大家的立場很明顯了
所以我重新強調 我想要的那種RPG是在於遊戲性和技巧 所以我製作的RPG也是會因為玩家的口味而改變吧 玩家的支持才是我製作的動力 呵呵~

回復 8# ct999tr99
    嗯嗯~ 其實不論一隻RPG是什麼類型 只要有人欣賞 它就是一隻好的RPG
BTW經過這次討論 我留意了很多RPG有關的東西 至少能懂分類 呵呵

回復 10# ahewc3112
    我開Post個意思唔係要搵人一齊轉Game 睇黎你對我個Post有點偏見
我也講過 只係想搵啲有心創作而遊戲性和技巧為重心既RPG作者 一齊搵一隻 適合既遊戲引擎能創作姐 (強調一點 我沒講過要嗌交 只是一相情願吧)
我地啲語氣一啲都唔恐怖 這才是真正既討論吧!!!

回復 11# RAUL07
    你說過的出技方式我也知道 就是這樣 才有點那個... 哈哈
    嗯嗯~ 我接觸AOC都係因為想玩打仗既快感同埋玩策略 RPG劇 我是後期才接觸
    AOC的RPG劇在其他遊戲引擎到出現 好不好 這點就見仁見智啦
回復 支持 反對

回復 12# A1LeunG`
技能的變化可以將整個對戰過程變得有技巧 也能把單單的互砍 誰大就誰贏的不公平消除

若果你有善用控兵技術,aoc不同兵也有不同的戰鬥方式...不一定單純的鬥大鬥剋
而且一定的"技能,也有可能消除相近兵種的差距

你一直說的出技,某程度上也使我製作mod的思考方面又多了一層=]
回復 支持 反對

爬完咁多文,見到D人寫到咁認真,整到我都要回下文11
我站於一個玩家既角度黎講啦
其實我自己都幾認同樓主講既野
可能我自己又係一個著重於遊戲性同技巧既玩家
所以我覺得呢排其實無幾多rpg吸引到我
可能因為本身小弟已經對單人rpg無咩興趣
就單人rpg而言,就以雞批大大所講
如果玩單人rpg係為左睇故事的話
何不直接買本書來看呢?
玩遊戲都只係為左輕鬆一下
咁緊係會著重於遊戲性
講起遊戲性,又令我諗起左一樣我唔鍾意玩單人rpg既原因
個人認為,一係就玩技術(例用技能等),一係就玩番原本世紀咁(幾十隊人馬打人地幾十隊人馬)
有部份單人rpg都係唔屬於上述既兩樣野
而且單人RPG,走黎走去實在係太沉悶
至少小弟玩劇情不是為了走來走去的吧
所以我覺得單人RPG係呢一到失色左不少
(純為個人意見,不喜勿插,ps小弟表達能力不太好,還望見諒)
回復 支持 反對

回復 12# A1LeunG`

首先有一點要認同的,就是「強調一點 我沒講過要嗌交 只是一相情願吧」。的確,這種只是對 RPG 的良性討論,絕無牽涉到「嗌交」。

我恐怕你對剛才我的回應有所誤解,所以要先澄清一下。「我更加沒有批評到關於AOC的其他種類RPG劇內容和故事」,對於你的此句,我必須要澄清我只是在側重點上指出了單人RPG 和 多人RPG 的優劣之處,上文只在回應「側重點」一詞,並無提及批評一詞,還請不要誤會。
  同時,我也要先問清楚一點。「只能控制一人 就像OnlineGame那樣的RPG」,此句指的是什麼類型的 RPG?是單人單控的 RPG,還是多人單控的 RPG?

如果你說的是單人單控的 RPG,而且是如 Online game 一般的 RPG,你的說法不無道理。這種 RPG 的特性是具有等級系統,具有出怪點,而且普遍會具有技能系統,武器系統,以及藥水系統等等。實際上,這些特性放在多人 RPG 比放在單人 RPG 更為恰當,下文詳談。
  那麼,要是單人單控 RPG 具有了以上特性又如何?可以料想的是,這種 RPG 的側重點會放在等級系統上,而主線劇情放在次要的地位。而為什麼我不提及技能呢?首先,你要知道一點,側重於技能多於等級系統的 RPG 實在是萬中無一的特例,恕我從未見過。當然當然,側重點放在等級系統其實已經符合了你的說法。這種等級系統(for the RPG which are follow the type of online game)通常和與技能,武器一起出現(例如到了一定等級才可習得技能)。因為等級系統主要是靠打怪解任來獲得經驗值,「經驗值」成了決定遊戲勝敗的關鍵(exp. high -> Lv high -> 實力提高 -> 打敗 boss);而獲取經驗值的過程中是十分沉悶的(假設作者的功力平平無奇),於是技能和武器就應運而生,除了提升實力以縮短打怪過程外,還可使玩家把注意力集中在獲取技能或武器身上,以提高可玩性。
  接著,就要談到「表達」的問題了。等級系統不必多說,目前已經相當成熟,那麼怎樣把技能表達呢?在 AOC,技能的種類實在乏善可陳,要麼提升能力(加攻加血),要麼殺死敵人(傷害自身周圍敵人);而聲畫方面,大抵是爆炸之類的。可是,劇區好像從來沒有人用過音效來表達技能。例如使用昏昡技能時,播出 Online game 中相同技能的聲效;又或是使用狀態技能時(短時間內提升能力),播出其音效。好吧,也許這樣太麻煩,不過製劇本來就是一件麻煩事。
  不過,回到正題,為何你說這種 RPG 沒有潛力呢?首先說技能。姑且勿論技能表達,AOC 可以做到的技能實在不多。例如寵物小精靈中的狀態「混亂」,當攻擊敵人時有一定機率傷害自己。這時候應該怎麼辦?使用目標物件?可目標物件不是只局限於攻擊;再者它只檢測到第一次玩家指示的攻擊。其次到樂趣。如果在 AOC 複製一個單機的 Online game 出來,我倒不如去玩真的 Online game,私 服 都好玩過 AOC,無論是聲,畫的感官享受都比 AOC 好得太多。最後說到創意,這種 RPG 如果不添加新意,只會使玩家寧願去玩 Online game。除非,有人弄個 AOC 版跑online 出來,不過在單人的情況下依然很悶。(倒不如去玩大運動會)
  小結一下,這種仿 Online game 的單人單控 RPG 基於 AOC 系統限制和作者功力問題,所以潛力不大。要把這種 RPG 發揚光大,可從兩方面著手:形式,故事。形式,即是改變傳統 Online game 的形式(例如獲取經驗值的途徑從打怪改為收集食材);故事,其實是把側重點從等級系統移向故事,等級系統變成了輔助。(與傳統側重於故事的 RPG 不同,傳統的是沒有等級系統的)

至於多人單控的 RPG,這種 RPG 「現在」已經潛力不大,可是十分成功。例如書仔的 多人RPG,永遠都會有等級系統,永遠都會有技能,永遠都會有…… 當然,他那個年代的 多人RPG 還有職業的設定。
  由於 多人RPG 本來的性質就與 單人RPG 迥然不同,所以其是十分適合 Online game 的。(大佬,online game 本來就多人玩既) 所以,其十分成功。(詳細的解釋看回#7)
  不過,現在 AOC 愈來愈少人玩,多人的劇注定潛力不大。

對於遊戲性方面,其實遊戲性是等同於可玩性的;無論是側重於等級系統的 RPG,還是側重於故事的 RPG,最終都是想增加其可玩性。例如多線劇情是一種增加可玩性的手段,技能又是一種增加可玩性的手段。當然,如果像我這種製劇是為了自己而非玩家的人,劇中的要素就不一定為了增加可玩性了。(好像 Srpg5 中的字海對話,絕對是只為了滿足我自己編排故事……)

再說技巧。技巧其實有很多方面,而攻略正是把玩該劇所需的技巧披露。
  例如戰鬥的技巧,例如站在海拔上可以對敵人傷害加成;例如手動殺敵比自動殺敵更快;兵種相剋,長槍兵打騎有加成……這是 AOC 原有的戰鬥技巧。還有一些另外的技巧,是作者加上去的。例如作者設定 boss 每30秒就會停頓5秒(強戰中有類似設定),玩家就要利用這5秒打 boss,慢慢打遊擊戰。這也是技巧的一種,不過不是 AOC 原有的,而是作者在劇中增添的。
  談談技能的技巧。技能從性質來看,可以分作:狀態技能,傷害技能,非戰鬥技能,永久增幅技能,還有其他。技能的技巧,有使用技能的時機,例如在 boss 剩下很少血,而那血量是我使用技能後可以剛好殺掉的。還有是學習技能的技巧。有一些 RPG 會限定最多學習多少技能(在職業設定最為明顯,只不過這是選擇職業以學到相關技能的技巧),這時候就要挑選最佳的技能組合。還有合作連技的技巧。這是多人 RPG 中,例如有幾人連續釋放使 boss 昏厥的技能,時間控制剛巧可以使 boss 不斷昏厥;而有一人就負責攻擊 boss。
  還有一些特別的技巧,例如解謎類中的解謎技巧,通關類(魔塔最明顯)如何 minimize 血量的消耗,等等,等等。
  而側重於戰鬥的 RPG 多需要技巧,尤其是戰役類的 RPG,控兵的技巧不可缺少。至於一些打不死的 RPG(例如有補師在村莊等你的 RPG),那些 RPG 需要的技巧相對較少,不出意外只會是打怪解任聽故事,無需玩家用腦。

談談如何把單人單控仿 online game 做得不俗。第一點,必須是綜合類的:不要只是打怪升 Lv 打 boss!要注重任務,任務的中途可以加插解謎的元素;進入 boss 房間也不要輕易讓玩家進入,可以是通關進入的形式,當然,那些關卡不要只是打打怪就過去,要讓玩家動動腦,例如在不斷湧出怪物堆中找出與眾不同的一位,打敗它就可以獲得通關鎖匙。
  第二點,地圖。只有在多人 RPG 時地圖的地位才會略略下降;在單人 RPG 中,地圖的美觀是十分重要的。即使可玩性低,但玩家在地圖上四處觀賞,也是一件賞心悅目的事。而且,要給玩家機會去觀賞地圖,不要用 exp. 把玩家迫得無心情欣賞地圖。例如可以設一個在地圖上尋找物件的任務(笨蛋傳奇有類似任務),給玩家時間和機會去欣賞地圖。
  第三點,音樂音效。音樂音效是提高劇情的感官享受,營造氣氛,從而提升可玩性的手段。有很多事件,雖然用文字可以表達,但用音效更好。例如軍隊步伐聲,劍士拔劍的聲音,雷雨聲。當然,音樂也不可少,戰鬥音樂是排遣玩家打怪沉悶的方法。
  還有很多需要注意的事項,例如技能種類,怪物能力等;但以上三點是比較重要的三點。

已經變為了「論單人單控及多人單控的仿 online game 類 RPG 的潛力」。

(嘩== d 字多到我自己都唔想睇)

評分

參與人數 1Bravo! +1 收起 理由
kerong08ng + 1 好有意義,已經將RPG的精粹說出

查看全部評分

回復 支持 反對

樓上已有足夠資料去開po發表一篇新論文 11
回復 支持 反對

事先聲明:
1.本人講野可能一舊舊 睇唔明者見諒
2.本人本身字窮 可能會用同音字代替 睇唔明者見諒

入正題  ...
A1LeunG` 發表於 23-8-2011 22:25

魔獸的而且確好過Aoc…
但你不如試下用魔獸地圖編輯器對比一下Aoc既地圖編輯器~
睇落去係唔係Aoc既地圖編輯器簡單得多??
我要講既就係呢樣--->「Aoc地圖編輯器比魔獸既地圖編輯器方便!」
不過就算你熟悉魔獸既地圖編輯器之後,
當你天真地想用魔獸地圖編輯器製作一個RPG既時候…
你會發現要整幾個完整既音效觸發,技能觸發,動畫觸發,效果觸發等等,分分鐘要成六,七粒鐘…
而且完成觸發之後,又會有好多種問題出現…出現效果可能並唔會如你所願…
雖然製作出黎之後,可能會好好玩,但要用既時間同心血就十分十分多…
Aoc地圖編輯器好簡單就可以做到好多效果出黎…
魔獸製作一個RPG既時間可能係Aoc製作一個RPG時間既二倍之多!
其實魔獸既RPG劇,係我認知入面,大部份出色既RPG都係由外國人製造…
而香港人就算有心想製作一個魔獸RPG,資源亦十分有限…
據我所知,我地係欠缺左外國人擁有既魔獸製圖輔助軟件…
而且呢種軟件亦好難係普通網站有得下載…
以前我都想係魔獸既製劇方面發展…
但都放棄左…因為真係太困難,最後都返左黎AOC製劇…
我並唔多講了…如果比我選擇,我都會繼續留係到製作RPG劇!
回復 支持 反對

對比其他類的aoc劇
我認為rpg的好處是可以弄一個好令的地圖
因為rpg對功能性東西(如+血+攻,買兵)地圖大小的需求較低
而且rpg可用一個較大的地圖
例如:一般rpg都是用最大的地圖,而其他如兵堡,x堡,evo都是用最小地圖
所以rpg可以不需要太多功能性東西
可以放多d觀賞性的東西
地圖較令

但壞處就是樓上所說的對操作者煩
和玩一次之後就唔想再玩
因為而家d rpg大部份都是一個故事單向發展
好難做到多種方向發展覽館(神劇似外,有的我都想玩11)
而且rpg都是比較難做
觸發可能同其他類型差唔多
但係d觸發比較雖要環環扣住
較難整

總結來說
我認為rpg需要的係一個比較資深的作者
回復 支持 反對